昆明(Kunming)—澳門(Macau)—臺北(Taipei)

轉眼間7天就過去了,今天已是旅程的最後一天,大家由於之前的行程頗累,今天幾乎都是到9點才起床用餐;結果10點一出門,外面竟下起傾盆大雨。首先到翠湖公園,民初時為雲南都督唐繼堯之私人花園,總面積22公頃,湖面就占15公頃,每年入冬,西伯利亞飛來之紅嘴鷗會在此歇息,又稱「翠湖嬉鷗」。公園旁邊有雲南陸軍講武堂,為一棟黃色長條形建築物,看來頗有特色,可惜的是一下車雨勢就愈來愈大,只得一邊跑一邊看公園,最後只記得大雨,公園長什麼樣實在沒啥印象,怎麼每次穿短褲就下雨?? 實在是要檢討一下。

最後一站是花鳥市場,為雲南省最大的花鳥市場,可惜雨下太大,花販、鳥販少了許多,只得憑著想像鳥雨花香的畫面,途中參觀了一間改建為餐廳的昆明老房子,相當有地方特色,最後在臨走之前還買了3個民俗娃娃,秀真還把價錢砍了1/3,佩服! 佩服!

最後的午餐是「酒林」的藥膳大餐,幾乎都是湯品,吃完真是渾身發燙,早上淋雨所受的濕寒都不見了,飯後還有剪影師父爲人剪影,真是巧手,一分鐘即可完成,我覺得真的好像喔!!

下午的飛機果然又delay! 可惜的是昆明機場竟沒啥可逛,且又沒賣明信片跟書,早知道就在麗江買了。到了澳門終於如願以償的使用貴賓室,只是人還真多,可見白金卡發行的真氾濫,只是沒什麼好東西可吃,台灣的還是比較好。

回到了台灣機場,交換名片後才知道啤酒叔叔原來是作營造的,真是黑罐子裝醬油,人不可貌相啊!! 回到台北把秀真送回家也12點半了,就這麼結束雲南之旅了。

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麗江(Lijang)—昆明(Kunming)

清早搭機從麗江飛往昆明,揮別美麗的麗江古城,可惜的是從機上還是看不到玉龍雪山,實在是無緣啊!! 昆明今天是陰天,來接機的還是地陪小姐小妤,還好車子已換成30人座的遊覽車,首先先到位於昆明東北方的鳴鳳山上的金殿,其為吳三桂所建,整個殿宇皆以黃銅所鋳建,是現存最大的銅殿,可惜的是因時間及氧化的關係,現在看起來變成「黑殿」,殿中文物館繪有吳三桂和陳圓圓的故事,另外展示有吳三桂當年使用的關刀和真武七星劍,花園中有全國五座著名金殿的模型,另外有一株紫薇樹,撫摸她的樹身,樹葉竟會輕微的搖動! 故又稱為癢癢樹。

這時大家肚子已開始餓的發慌,但由於要趕行程,只得先去第二個景點圓通寺,其始建於唐南詔國時期,元代重建後才改稱此名;一入大門可看見圓通勝境的牌坊,內裡有多個寶殿,為人稱奇的是除主殿供奉釋迦牟尼佛,後殿供奉有泰國所送之佛像,側殿則有藏傳佛教之喇嘛寺廟,三個不同教派齊聚一堂,極為罕見。

下午首先參觀昆明的市標金馬碧雞坊,是由兩座牌坊所組成,相傳六十年一逢秋分節令在酉年中秋這天,日落月升,日光月光映照,兩坊之影相接稱「金碧交輝」,可惜現在坊址是在1998年重建,是否還能每60年交會一次則不得而知了。

最後的重點是西山公園,由於明天一早要準備回家,避免時間過趕,於是將翠湖公園的行程掉換。西山又名碧雞山,由好幾座山頭所組成,形成了一座峰巒起伏,林木蒼翠,溪泉處處,古徑蜿蜒的森林公園。它佔地廣袤,山脈綿亙40多公里,海拔2500公尺,山上總是雲霧繚繞。西山距昆明15公里,自城邊眺望像一龐大的睡佛,又似一位仰臥的美人,故又稱「臥佛山」、「睡美人」。

首先車行至華亭寺,華亭禪寺是昆明市目前最古老,也最華麗的一座寺廟。它始建於西元1063年,至今已有大約一千年的歷史。原來是大理國的臣子高升智所修建的私人別墅,在元朝時被昆明著名的元峰禪師初步改建為寺廟,以後經過一再的拓建而逐漸形成今天的規模。因高升智的後人曾將它所在的山麓取名為「華亭山」,它便被暱稱為「華亭禪寺」而沿用至今,雖然它目前的正式名稱應是「靖國雲棲禪寺」。入寺後最可觀的是天王殿,殿門上懸掛著「海不揚波」的匾額,兩側有哼哈二將的塑像。殿內則塑有一座金身彌勒佛,佛像兩旁站著四大天王,雖是泥塑木雕,但顏色鮮麗,表情生動。其大雄寶殿供三世佛金身,兩壁為五百羅漢,只是大陸的廟宇似乎不像我們香火鼎盛,燈光璀璨,無法鉅細靡遺的看看每尊佛像雕像,頗為可惜。

接著搭乘索道直上龍門,從索道上首先通過西山小石林,從上而下的俯瞰,別有一番滋味,而凌空觀賞滇池風光,頓時有「五百里滇池奔來眼底」之感,無怪乎孫翁會出此言。滇池又名昆明湖,古名為滇南澤,是個秀麗的高原湖泊;它海拔1886公尺,湖面總面積300平方公里,而非清人孫髯翁所說的「五百里滇池」,但它仍有著大海的氣魄。索道終點為回峰台,秀真還買了一個烤蕃薯吃,不過還不錯吃,才人民幣1元;循階梯往下,首先是天臺,俯瞰滇池,滇海蒼茫,頓時覺得人之渺小;再往下抵龍門,有石雕魁星,相傳古時中舉需至此謝拜魁星;而一路上的石道為鑿壁穿成,走來相當吃力,只覺得若改由下循階梯往上參觀,大概爬不到龍門,人就倒了;接著又往下參觀了真武殿、孝牛泉等景點,最後搭上一段小火車(根本是高爾夫球車所改裝遊園車)

晚上早早用完晚餐,8點半就回到飯店,付清了導遊的小費,本想小逛一下,無奈秀真太累且腹痛難耐,只得打消念頭,枉費坐車時那麼認真的記地標,不過能早點睡也不錯,從815日開始瘋狂值班以來,已經有兩個禮拜沒這麼早睡了。

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麗江(Lijang)

用完早餐後,地陪小姐先帶我們徒步遊麗江古城,而路線與昨天晚上閒晃的地方差不多,只是白天的遊客沒這麼多,顯得較清幽,白天還可以逛逛城中的小巷弄,這些許多是地震後仍遺留下來,並非是重建的房屋,而是一般老百姓真正在住的地方原汁原味的! 很多古蹟只有在白天才能仔細的端詳。比較特別的是四方街廣場靠科貢坊端有四隻石獅,中間兩隻下的磚頭為活動式的,取出即可引水利用地勢將廣場清洗乾淨,污水則再流入兩旁的溝渠,不禁令人讚嘆先人的智慧。

接著驅車前往黑龍潭,此為古城河之源頭,又有玉泉公園之稱;園中古木參天,數影扶疏,潭中倒映玉龍雪山,實在令人流連忘返;還可找到地下泉脈,名珍珠泉,只要在旁踩地或拍手,就可以看到水中泛起一道道漣漪,相當有趣。

第三站是往白沙鎮的大寶積宮欣賞白沙壁畫,這些珍貴的壁畫保存在位於麗江縣城西北的白沙村內,共有55堵,總面積約140公尺,主要創作於明朝洪武到萬曆年間(A.D.1386-1619),至今保存完好。其中最大的一堵在大寶積宮內。當初納西族土司本居住在此,後因明初時朝廷招安方遷移至麗江,使得這裡日漸沒落,但這裡畢竟曾是納西族政治、文化的中心,故還保存了不少珍貴的文物,一進廟寺首先先聆聽納西古樂,果然有不少八、九十歲的老人家著古裝在表演,看他們演奏到快睡著了,替他們覺得賺錢真辛苦!! 進了宮殿映入眼簾的是「無量壽如來會」,內繪人物有佛、道、釋各家人物,共畫有佛像一百尊,畫風融漢傳佛教、藏傳佛教、道教三者為一體,筆法飄逸,水準極高,將各宗教文化融合一體,只見每尊佛像的面貌眉目分明,姿態各異,或坐、或立、或舞、或騎、或舂米、或砍柴;而且表情栩栩如生,自然流露著喜怒哀樂的情緒。屋頂的八卦圖,其中心非陰陽,而是以藏文書寫七字箴言;這種混合各家流派的特有文化是相當罕見的情形,也反應麗江是由17種不同種族共居所融合產生的新文化。

玉水寨位於玉龍雪山山腳下,這裡是納西族的聖地,目前作為文化傳承的觀光聖地。首先先參觀麗江壩子的源泉「神泉」,其源自玉龍雪山的雪水,神泉也被稱為母親泉,泉旁兩株千年楓樹,中間則祭祀「自然神」其為人面蛇神像,接著由潘金哥帶領我們參觀繪有六幅巨大東巴壁畫的寺廟,取材自納西經書,將納西族的思想觀念寓於其中,還順便至廟裡求了張以東巴文畫製的平安符;而東巴村則展示了東巴文化,可看見其傳統木梗建築及生活方式,還看見東巴祭司正在繪製平安符,及正在學習成為東巴的學生們,最後還看到原始釀酒及造紙的過程和方法。

下午乘坐索道登上牦牛坪欣賞玉龍雪山高5596公尺的主峰,玉龍大雪山南北綿亙35公里,屬於現代海洋性冰川,山上的經濟林木、藥用植物和觀賞花木,依不同的海拔與氣溫分佈,是杜鵑花的著名產地,有57種之多。但由於今日天氣不佳,雪山雲霧繚繞,無緣得窺其真面目,只好在牦牛坪看牦牛和藏族寺廟及民居,順便品嘗牦牛烤肉和牦牛奶,喝起來真像奶粉泡的牛奶。下山時經過白水河,其人造壩堤為仿白水台階梯式順流而下,有許多遊客在這裡騎牦牛照相。

晚餐是享用納西族的盛宴三疊水,分蜜餞、冷盤、熱食三次上菜,終於吃到傳說中的水悶粑粑,很香! 味道像山東大餅。飯後招待的腳底按摩,其實是為了賣藥,而且我們為了趕麗水金沙秀,只得匆匆按完,只記得藥水很燙,差點被燙掉一層皮。

至於麗水金沙果然是座無虛席,除了觀眾水準低之外,不論座位、秀的內容,算是值回票價,熱場的納西古樂讓人見識到古老樂器的神韻,而主秀無論是舞台、燈光、服裝及演員陣容,勘稱首選,將雲南各族服飾、風俗及節日表現的淋漓盡致,讓觀眾更容易貼近它們的文化。

晚上還發生沒熱水洗澡的小插曲,害秀真氣的七竅生煙,我也只得以雪山冰水來淋浴;趁飯店等熱水的空檔,我們還跑到古城買了牦牛肉乾來解饞。

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