大理(Dali)—麗江(Lijang)

早上一出門赫然是雨天,還特定穿短褲的說,真是冷斃了!! 雲南果然是四季同穿戴,一雨變成冬。洱海古稱葉榆澤,因為它的形狀如人耳,氣勢又壯闊如海而得名;它是雲南僅次於滇池的著名高原湖泊,面積240平方公里,北起洱源縣的江尾,南到下關市,是中國七大淡水湖之一。洱海是由斷層陷落所造成的偃塞湖,發源於洱源的黑谷山;湖水一望無際,波光粼粼,煙波浩渺,時有漁船出沒,漁夫撐篙的身影瘦長優美,形成一幅絕佳的水墨畫。乘座遊覽的船名「杜鵑號」,裝潢的頗豪華,且還有KTV包廂,尤其今天洱海的天候不佳,特別溼冷,坐在裡面看「五朵金花」和聽大叔、大嬸唱歌,挺不錯的,順便補補之前還沒寫完的日記。

首站停靠洱海公園,其位於團山之上,興建於1976年,佔地一千多畝,面積廣袤。團山在唐代稱為息龍山,本為南詔國的養鹿場;山上有珠海閣,自古以來就是洱海的名勝區。如今山上的青松亭亭如蓋,山茶、杜鵑、櫻花及緬桂花盛開,山頂並有一座望海亭可以俯瞰洱海的美景,沿270多級階梯登上望海樓及觀海長廊,在此憑欄遠眺可將蒼山洱海等美景盡收眼底,就是階梯頗陡,時間又趕,爬起來好累!! 回到船上欣賞的表演是白族的迎賓三道茶, 一苦、二甜、三回味,苦茶喝起來就像是烤焦的茶葉味,而甜茶內加乳扇、核桃等材料,喝起來像喝八寶甜湯,而最後的回味茶,感覺上沒什麼特色;至於歌舞部分只有最後的白族婚禮比較有意思,大家祝福新娘是以掐她的方式來表示祝賀,掐愈重表示祝福愈深。

經過2小時的航程,到達南詔風情島,一上島看到的就是沙壹母雕像,據說是雲南各族的祖先。而上頭的福星廣場駐立著一尊高達17.59公尺的阿鎈耶白玉觀音,是以269塊漢白玉構成,是世上最高的漢白玉雕像,週邊則刻劃著一些白族神話傳說的壁雕。

中午在喜洲鎮用餐,這是保存白族建築最完整的地方,不過沒去到嚴家大院還是覺得有些可惜。飯後跟地陪小丁說掰喲!! 就開了3個小時的車直抵麗江,麗江位於雲南省西北部,離昆明市599公里,離大理199公里,它是納西族聚居地,被定為納西族自治縣,縣城所在地是古城大研鎮。麗江是歷史悠久的古城,遠在戰國時代就已是秦國蜀郡的一部份。到了元明兩朝,改由木氏土司世襲統治。一直到清雍正元年雲貴總督鄂爾泰提倡「改土歸流」改土司為流官後,麗江才脫離了土司的世襲統治而回歸中央。至於被定為納西族自治縣,則是在1960年代初期。麗江總面積7425平方公里,總人口只有31萬,還算是地廣人稀。除納西族之外,還住有漢、白、藏、普米、彝、苗、回、壯、摩梭等20幾個民族。麗江連接青藏、雲貴兩大高原,境內有玉龍雪山和老君山兩大山脈,與金沙江和瀾滄江兩大水系。大研鎮平均海拔2400公尺,玉龍大雪山的最高峰海拔5596公尺,是北半球最南端終年積雪的山峰。由於位處低緯地帶,麗江的全年平均溫度只有攝氏12.6度左右。麗江在1996年時曾遭逢一場史無前例的大地震,不但建築全毀,而且傷亡慘重,遺留下了成千上萬的「麗江孤兒」,曾引起全世界的重視,紛紛捐款救助。拜此之賜,麗江得以像舊金山一樣的重建新城,市容反而格外摩登美麗,有如鳳凰的浴火重生。

接到了潘金妹小楊,就先帶我們到當地納西族當地農家想用風味菜,口味特別又好吃,例如辣椒蜜餞、百白豬肉丸、炸排骨等都是台灣吃不到的口味。今天晚上的飯店是麗江玉龍花園酒店,為四星級,但廁所有點小,且房間兩側都是走廊,感覺怪怪的。洗個澡後趕緊跑去麗江古城逛逛。麗江古城又稱大研鎮,素有「東方的威尼斯」和「高原姑蘇」之稱,因選址得當和規劃科學而聞名於世,可說是中國古代城市建築的瑰寶,也是聯合國所選定的世界文化遺產之一。它始建於宋末元初,到了明初已頗具規模。它西枕獅山,北依象限山,周圍青山環繞,泉水瀠迴,有如一塊碧玉雕成的大硯台,因而得名。它的主街傍河,小巷臨渠,門前有橋,屋後有溪,令人想起義大利的「水鄉」威尼斯。居民時常跨河築樓,並引水入院以供灌溉。他們的房屋都是白牆黛瓦,以木為樑,結構輕巧。街上又鋪著五彩花石,櫬著家家庭院中的鳥語花香,景致幽雅迷人。最美麗的是河邊垂柳嬝娜,鮮花怒放,果真有幾分蘇州的影子,正如前人所形容的「家家溪水繞戶轉,戶戶垂楊賽江南」。遊人漫步於此,有如置身圖畫之中,說不出的神清氣爽,心曠神怡。另一個特點是它沒有城牆,據說是因為以前麗江世襲的土司都姓「木」,若築城牆,這個「木」字便被框住而成了「困」字,大大不吉,所以他們就決定把修城牆的錢給省下來了!

首先到古城水車,也是入口的牌坊處照相,再沿著最古老的路新華街一路逛去,路上商店林立,雖然感覺上小橋流水及仿古建築四立,古色古香,但似乎太商業化,不過城區的規模之大,還是很值得一看,而且大陸很少能看到這麼乾淨的地方,河水清澈。接著到了四方街,為當地最大的廣場市集,還看到不少人在跳舞喔!! 秀真在旁邊買了麗江粑粑,口感像我們的燒餅,份量很實,最後實在吃不完只好丟了,有些浪費! 最後沿著最主要的街道東大街散步回去,感覺頗悠閒,就是時間已太晚了,不能一直逛下去,實在有點可惜。

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楚雄(Chuxiong)—大理(Dali)

    今天的早餐是自助式的米線或麵,佐以雲南特製的醬料,口味獨特,與平常在飯店常吃的西式早餐不同,是相當新鮮的體驗。飯後先往楚雄恐龍博物館參觀恐龍化石,據導覽的彝族小姐所說,這裡的化石多是原件,大部分是從祿豐縣所出土,小小一個縣域,就出土多達百餘件完整的恐龍化石;此外,當地服裝及建築展也頗具地方特色,但比較令人印象深刻的,反倒是以樹根作字帖,及以魚骨作畫的展示,總之這算是一個蠻具特色的地方博物館。

接著前往太陽曆公園,一樣是由身著民俗服飾的小姐作導遊,所謂十月太陽曆是五千年前由彝族祖先所發明,將一年分成十個月份,每個月有36天,剩餘5天為過年,過完年才是下一年度的開始,相當精準;公園內最高點築有一類似祭壇的高台,上有十根柱子及圖騰,相當有特色;另外公園內有一葫蘆湖,從那裡可拍攝高台倒影滿美麗的,逛完兩個景點,小妤就跟我們分道揚鑣,而我們則繼續往大理前進了。

大理市位於雲南西部,是滇緬和滇藏公路的交會點,離昆明市400公里,搭飛機航程45分鐘。全市總人口41萬人,白族佔了65%,所以被定為白族的自治州。大理市是中國歷史文化名城,也是著名的風景區。它在唐宋時期曾分別為南詔和大理國的都城,是當時雲南省的政治、經濟和文化的中心,也是「古絲綢南路」的重鎮。它分為兩部份大理古城和下關市,前者是觀光勝地,後者則是新興都市和大理市政府的所在地。它西依點蒼山,東濱洱海,兩者並稱為「銀蒼玉洱」。而上關公園奇花吐豔,下關市狂風如搗,並稱為風、花、雪、月四大美景,怪不得古人曾它們題下「下關風,上關花,下關風吹上關花。蒼山雪,洱海月,洱海月映蒼山雪」的名句。

大理今天的天氣炎陽高照,曬到皮膚都有灼熱感,首先先到蒼山乘坐索道到2700公尺處的中和寺,上山的時間大約25分鐘,由於天氣非常好,纜車坐起來十分平穩,而且居高臨下,視野十分遼闊,整個大理城與洱海盡收眼底。中和寺為一道教寺廟,文革期間遭到嚴重破壞,現今所見為後來所修復的外觀,旁邊的民宅還看到一位劈材的老婦,眼尖的秀真一眼認出是黃叔叔拖我帶來的照片中之一人,就把照片送給她,順便合影留念;上面的風景頗美,可惜今天的空氣有點霧,照起相來有點朦朧,值得一提的是寺廟中的道士還提供有占卜的服務喔!!

下山後先到崇聖寺三塔參觀,原建有崇聖寺,使建於唐朝,後因戰亂和地震的關係,毀於西元672年,天龍八部中的天龍寺就是以這裡為背景的,位於中間的主塔千尋塔建於836年唐南詔國時期,高69.13公尺,共16層,經過了干餘年的風雨侵蝕,迄今仍屹立不倒,兩小塔塔高43公尺,高10層,為八角形密檐式實心磚塔,其建於宋時大理國,另有新建一鐘樓,從上往三塔看去,傍著洱海,非常漂亮。

大理古城建於明朝洪武13年,明朝皇帝曾在大理設「衛」,如今城內還有「衛門口」的稱謂。清代時因雲南提督長駐大理,便將它改稱為大理府。民國二年時國民政府再把它改稱為大理縣,現在則為大理市中和鎮的所在地它的城牆高24丈,外層是磚,裏層是石頭,有東、西、南、北四個城門,城牆四週繁花如錦,外觀宏偉壯麗。城中主道復興路,長1700公尺,貫穿全城,爲南北向,而洋人街為東西向,有幾家PUB佇足其間,而全城多以白族的建築為主,「三坊一照壁」、「四合五天井」的形式四處可見。在路邊還買了當地特色小吃乳扇和臭豆腐,所謂雲南十八怪中的「牛奶當作扇子賣」指的就是這道小吃,是將牛奶或羊奶與食用醋依3:1的比例,煮沸後曬乾製成,口味特別;臭豆腐的口感也與我們平常吃的不太相同,且辣椒加超多。大理文物館則是清朝後期杜文秀起義時的帥府所改建,門口現在還掛著一塊「總統兵馬大元帥府」的匾額;內裡文物多是從附近的陵墓及三塔翻修時所起出的文物,而碑林可看到不同時期的碑文,古意盎然,但似乎乏人照管,覺得有些可惜。

晚餐的白族風味餐,則以青菜類為大宗,但覺得無但覺得無啥特別。回到今晚下榻的旅館漫灣大飯店時,大家都累壞了, 還有今天的飯店是這幾天最棒的,睡起來頗舒服。

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石林(Stone Forest)—昆明(Kunming)—楚雄(Chuxiong)

早上果然是晴空萬里的好天氣,飯後驅車前往附近的石林風景區,有天下第一奇觀之稱,清晨的石林由於統一時區的關係,走起來相當涼爽,區內石峰林立,猶如一片蒼莽壯觀、黝黑的森林,石林的入口處有許多石峰被名人鑴刻,實在覺得中國人的惡習,唉~;林內令人較印象深刻的有千鈞一髮、劍峰池、象踞石台、鱷魚石等;而從望峰亭上俯瞰大石林,真是氣勢雄偉、奇峰林立,令人嘆為觀止。小石林遊覽區,則以秀美著稱,不像大石林是靠大自然的鬼斧神工著名,此區輔以人工造景,百花爭妍,加上「阿詩瑪」石佇立於碧水畔,別有一番情境。

中午在著名的國營商場七彩雲南享用當地著名的過橋米線和汽鍋雞,米線口味與台灣略有不同,但法大同小異,但汽鍋雞用的是建水縣特產的紫砂陶汽鍋,這種鍋形中間有一空心管子,蒸汽鍋雞時,蒸汽透過空心管進入汽鍋成為雞湯,味道特別甘美,且雞肉鮮嫩;飯後又跑去商場買了雲南白藥、民族娃娃和玉帶環扣等紀念品。七彩雲南的建築頗為精美,洋溢著民族風情。它同時又是三國時代的諸葛亮七擒孟獲後,正式受降的地方,有紀念碑為證。孟獲就是當時的夷王(西南夷的首領),但根據滇西少數民族的傳說諸葛亮那時七次所捉到的孟獲並不是同一人,而是七個不同的夷王。只是他們在被捕受審時,每當有人詢問他們的姓名,他們都答以:「孟獲(意為我聽不懂)。」而且,當時的漢人鄙視夷民,覺得他們每個人都長得差不多,所以才會誤以為是同一人。

下午回到昆明換車,順道品嚐民族風味茶,喝到了釵頭玉茗、回生茶、高原茗珠、普洱茶等當地名茶,尤以回生茶令我印象深刻,其生長於野外茶樹,且樹高15米以上,一棵小茶球沖泡後可張開至手掌大,另外茶娃娃依溫度不同,小便的距離有異,也頗好玩的,這站過後荷包自然又瘦了不少。

昆楚公路比起昨天到九鄉的路是好走多了,但由於沿線多路段皆在拓寬,走起來也是忽快忽慢,但路途中看到雲南的田園風光及高原林立,使無聊的搭車旅程,增添許多視覺上的收穫,傍晚抵達楚雄的雄寶酒店,房間比前兩天要高級,且晚餐豐盛的程度也是三日之最,飯後與秀真小逛了一下市區,到超市買了一些零食,還在路邊的攤販買了不甜的哈密瓜和難剥的糖炒栗子,我看水蜜桃的味道大概也好不到哪去。

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