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海牙(Den Haag)—布魯塞爾(Brussels)

        清早醒來,發現晴空萬里,趕快把秀紋搖醒,準備來個市區大觀光,沒想到才吃完早餐,天色開始昏暗;走到大教堂(Grote Kerk—棕色尖築建於1539年,內部一片描述神聖羅馬皇帝查理五世跪在聖母面前的彩繪玻璃窗最具特色),竟開始下起了大雷雨,星期一教堂竟然又沒有開放,只好趕緊躲回飯店睡個回籠覺。10點半時,想想又不太甘心今天早上就這樣浪費掉,就跑到對面的騎士樓,看看是否可以開放參觀;一走進去,發現恰可趕上11點的導覽,雖然是德語導覽團,但親切的小姐特地為我們提供英語的Audio Guide和文字簡介,頗感嘆國內的觀光事業要趕上歐美,不知還得花多少年。騎士樓是13世紀荷蘭伯爵佛羅裏斯五世的宴會廳,在拿破崙時代還曾被拿來作為醫院;自1904年起,此廳主要作為國家與國際慶典來使用,每年女皇會在九月的第三個禮拜四在這裡發表國情諮文,稱之「Prinsjesdag」,表達對來年的展望與欲推行之政策。而建築物是仿中世紀型式而建,屋樑全以木頭相嵌而成,像艘倒置的船體般,木材全為來自伊朗的橡木。接著參觀其國會議事廳,設計相當現代化,但較無特色;且逛到這時已過了12點的退房時間,趕緊跑回飯店check-out,果然被鎖在房間門外進不去,只得跑回櫃檯跟飯店人員解釋。等拿完行李算帳時,發現停車竟然要另外收費,為預防現金不敷使用,只能刷卡了,這真是一個高消費的國家。

        既然已付錢了,當然要多停一陣子,這是今天第三度出門,不死心的又去了大教堂,但還是吃了閉門羹,只能說跟它無緣了。而在轉往和平宮的路上,到書店買了布魯塞爾的地圖,這時心情總算篤定些;由於找不到和平宮的正門,沿著城牆繞圈時,覺得其貌不揚,但繞了一圈走進其內部的小公園,發現別有一番天地,這才是我心目中國際法庭的所在地。和平宮是1899年,海牙舉辦首次國際和平會議,促使以維護世界和平為目標的常設仲裁法庭在海牙成立;蘇格蘭裔慈善家卡內基(Andrew Carnegie)捐贈百萬英鎊,建造仿哥德式的和平宮,由法國建築師科多尼亞(Louis Cordonnier)設計;雄偉的宮殿建築在1913年落成,仲裁法庭的許多會員國都捐贈飾品以裝潢宮殿內部;今日和平宮已成為聯合國1946年成立的國際法庭所在地,常設仲裁法庭是其前身。

       最後離開海牙已是下午2點,沒想到在高速公路上竟遇到大塞車,整整停了兩小時不動,最後也不知是什麼原因;好不容易在6點多才到達布魯塞爾,沒想到進城時剛好碰上下班時間,車子暴多又接錯路,還好此時新買的地圖馬上派上用場,真是好險!!

       因為沒吃午餐,肚子咕嚕咕嚕叫,一到飯店check-in完,馬上直奔布雀街(Rue des Buchers)尋找食物。路上經過聖米歇爾大教堂(Cathedrale des Saints-Michel-et-Gudule),頗為壯觀,希望明天能夠開放,我們已吃了太多天的閉門羹。一到位於大廣場(Grand Place)後方,與聖胡伯購物商場(Galeries Saint-Hubert)相通的布雀街,發現全是招攬觀光客的餐廳,好不熱鬧;最後選定一家看起來較高級且生意不錯的餐廳,坐好看到了菜單,果然不便宜,但既然來到以海鮮聞名的布魯塞爾,拼了!! 決定點一盤55的海鮮飯,加一杯雙人份的啤酒。說到比利時的啤酒,真的是好喝的沒話說,比利時是全球唯一保留古老啤酒文化的國家,大部分比利時啤酒會在酒瓶裡進行第二次發酵,所以每瓶罐裝的比利時啤酒內都會有酵母菌的沈澱,因為酵母菌只能在自然的啤酒裡生存,所以這種啤酒皆無化學添加劑,因為如此,比利時啤酒通常可保存3-5年的時間,不過隨著時間長短,啤酒的風味自然也有所不同。果然在前菜與啤酒來時都很滿意,沒想到主菜西班牙海鮮飯一上,金玉其外、敗絮其中,食物根本沒炒熟,我們又不是原始人,生猛海鮮也不是這樣個生法,把waitermanager叫來,還死不認錯,簡直是故意欺負東方觀光客,要不是最後又補償了八隻蝦子給我們,真的是氣到要翻桌打人,實在是有夠難吃的海鮮飯,只有蝦子調理的還算不錯。

       回旅館的路上,發現路上都沒什麼行人,且牆壁充滿了塗鴉,感覺上治安似乎不甚良好,令我不禁懷念起荷蘭的阿姆斯特丹和海牙來了。晚上打電話回台灣,聽說鬧水荒,欠水欠的很嚴重;但從來到歐洲開始,卻每天都下雨,下到我都快發黴了,雨應該到台灣下才是,這已跟我上次來歐洲時,下雨總日數四天相等;真希望明天能夠放晴,而之後的旅程也能漸入佳境。

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