布魯塞爾(Brussels)

今天早餐為單人份而非自助式,端來時籃子內只有麵包,本來頗不悅,沒想到好吃極了香、酥、脆!! 不但口感棒,沾果醬及起司更好吃,比利時果然是個美食國家。一出門,果然又是一個陰雨天,第一站先到聖米歇爾大教堂參觀,其為比利時最重要的教堂,兩座高塔表現出十足的法國風;教堂始建於1226年,一直到17世紀才完工,因此整座教堂的結構是在不同時期修建而成的,譬如內部的聖壇是13世紀完工,而正廳是14世紀的傑作。教堂內部氣勢磅礡,其彩繪玻璃更是參觀重點,這些精緻美麗的玻璃大多為16世紀的產物,藝廊另有幾幅頗負盛名的畫作「最後的審判」、「聖奠」、「亞當與夏娃」等,都很值得一看。

接著前往建於1783年,於1830年改成國會所在地的國會大樓(Palais de la Nation)外面拍照;而對面的盧森堡公園(Parc de Bruxelles)17世紀時布魯塞爾人為了要提昇自己的地位,能夠與巴黎、倫敦和維也納達到相同水準,所興建作為社交的場所;公園內的噴泉水柱相當壯觀,但內部造景則乏善可陳,還不如我家隔壁的大安森林公園。而位在公園另一面14世紀建築風格的皇宮(Palais Royal)就很氣派了,這裡曾經是荷蘭與比利時國王的居住地,中世紀時是宮廷所在地,可惜只有夏季才開放入內參觀。在往前走到皇家廣場(Place Royale),其為典型的18世紀廣場,具有路易十四時期的風格,當時的建築特色是左右對稱,廣場中央有國王Bouillon的雕像。而廣場旁就是皇家古典現代美術館(Musee d’Art Ancien et Moderne),其為布魯塞爾首要的美術館,其中重要的藝術收藏品大多來自法國革命時的政府充公品與法國政府委託之藝術品,門票頗便宜(5);入內後展示空間挑高明亮,遊覽的品質可名列世界前幾名,只可惜比利時國力較弱,所展出的畫作及雕塑以本國作品為多,畫家較無名氣,相較於荷蘭國家博物館,明顯遜色多了。印象較深刻的有魯本斯(Peter Paul Rubens)的「The Ascent to Calvary」、Jacques-Louis David的「The Death of Marat」等;倒是現代美術館部分,頂樓可遠眺蒙德愛花園(Mont des Arts garden)及市政府建築,相當漂亮;另值得一題為此區從地下八層至地上四層,當逛至最底層,還有附座椅的電梯把人送回主樓層,相當貼心的設計。

        離開美術館再循著前行至莎布崙聖母院(Eglise Notre-Dame du Sablon),是一個美麗的火焰式哥德式教堂,其建於1348年,直到1550年才大致完工;但不論規模與景觀皆比不上聖米歇爾大教堂,裡面的彩繪玻璃相當美麗,倒很值得一看,只可惜有一半的教堂正在整修,無緣得窺全貌。教堂對面的小莎布崙廣場(Place du Petit Sablon),是個精緻可愛的小公園,栽種著不同顏色的花朵,陪襯著中央的水池,十分可愛,廣場周圍還豎立著比利時著名歷史人物的雕像,包括反抗西班牙總督而被處死的Egmont伯爵等。再經過堪稱是布魯塞爾最優雅的大莎布崙廣場(Place du Grand Sablon),此地有許多的古董商店、餐廳和咖啡店。繼續往前走來到市標尿尿小童(Manneken Pis),果然聚集著許多的觀光客爭相和小童合照,今天難得地有穿上衣服,只可惜秀紋此時只想吃飯,只好匆匆一瞥。穿過大廣場找到一家簡餐店,點了比利時招牌菜淡菜+薯條和蔬菜千層麵+500c.c啤酒,好吃、好喝又不貴,只要27.8,但服務生竟不找零(早知道就點1000c.c來喝),但看在菜色及味道都不錯,就原諒他唄!據說比利時人光淡菜的做法就多達上百種,真不愧是他們的國菜。

       酒足飯飽後,先到隔壁的「Galler」買巧克力,單點三種口味各2個才1.78,以其味道相當的價廉物美,比利時的手工巧克力果然名符其實。在前往市政廳(Hotel de Ville)時,沒想到已過了參觀時間,只好悻悻然離開,都是貪吃惹的禍;這棟廣場上最引人注目的哥德式建築物,同時也是比利時境內保存最好的國家建築,它的美麗不僅在於雕刻精細的外觀,還有高90公尺雄偉壯觀的鐘塔。這個建築分別由兩位建築師在不同時期所建造,左翼是一位名為傑克的建築師在1042年的傑作,右翼則為一不知名的建築師在1444年所設計的;市政廳的一樓建有一條17個拱孔的迴廊,鐘塔的底部有一個拱型大門,門上方的壁面雕有象徵正義、賢明、和平、法律和力量的雕像;自大門進入後可抵達市政廳的中庭,庭內設有兩個小型的噴泉和花園,另外在鐘塔頂部立有一個聖米歇爾征服巨龍的鑲金雕像。

既然進不去,這時只好到對門的國王之家參觀,外觀不錯,但內部乏善可陳,只有尿尿小童的服裝博物館值得一看。國王之家最初興建於13世紀,是一座完全以木頭所打造的建築,當時是拿來作為市府的麵包屋;在歷經數個世紀期間,它也曾作為國家監獄,同時也是兩位伯爵度過最後一夜之處,他們在西元1568年在大廣場被送上絞刑台,在石柱的台基上還刻有當時比利時領主被處死的過程。爾後,布哈邦公爵在此設立稅務局,也因此成為公爵之家,當他成為西班牙國王後,這裡便理所當然的成為國王之家,儘管這裡從未有國王居住過;法國大革命後,這裡又成為人民皇宮,西元1873年起國王之家從新修建成具有新哥德式風格的建築,如今內部是布魯塞爾市立博物館。廣場上另一棟引人注意的建築就是哈布邦公爵之家(Residence of the Dukes of Brabant)了,此於西元1698年完工,後於1882年時整修;這些房舍是由交易所、山丘、風車以及居所組成,哈布邦公爵之家分別代表著制革業、磨坊業、煤炭業、雕塑業和採石業行會。之所以稱為哈布邦公爵之家,是因該建築的立面裝飾有哈布邦公爵們的半身雕像,建築上方有著花瓶式的欄杆頭冠,三角楣飾則雕有繁榮之意的雕刻,整體帶有義大利王宮風格。總而言之,廣場上的建築還是以前述三棟最具特色且壯麗,但環繞其旁的建築物也發揮綠葉襯紅花的效果,難怪大廣場可成為世界文化遺產。

接著我們又跑到廣場邊的「Godiva」買巧克力,果然是號稱巧克力界勞斯萊斯的貴族品牌,包裝精美、送禮自用兩相宜,免不了又挑些自吃及送人,不過價錢大概是「Galler」的兩倍,至此皇家四大品牌也吃過一半了。接下來到聖胡伯購物商場,其建於1847年,號稱為歐洲最美麗的購物商場,商場分為三部份,包括皇后商場(Galerie de la Reine)、國王商場(Galerie du Roi)和王子商場(Galerie des Princes);但由於數天的疲累,草草逛完就回休息了,個人還是覺得米蘭的購物商場比較漂亮且較高級。

回到家時才6點半,今天終於可早點睡,準備明天一早直奔巴黎。逛了一天半,對比利時這個國家留下最大的印象竟然是食物,景觀及建築反而覺得比不上荷蘭,不過也算到此一遊了。倒是這幾天的天氣非常奇怪,怎麼都是早上下雨,下午陰天,到傍晚開始出大太陽,難道以後都得要下午才出門嗎??

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