布達佩斯(Budapest)

    早上起床後,竟飄起毛毛細雨,不過還好今天的行程與天氣較無關,心裡也較坦然,第一站是英雄廣場(Hosok tere),從布達佩斯3條地鐵線交會處附近的伊莉莎白廣場(Erzsebet ter),連接到1號地鐵末端英雄廣場的安德拉西路(Andrassy ut),是布達佩斯最賞心悅目的道路,仍保留許多古典建築,國家歌劇院和李斯特博物館也都在這條林蔭大道上,盡頭處的英雄廣場,不僅是紀念匈牙利建國1千年的歷史紀念,也是廣受喜愛的市民公園(Varosliget)入口;英雄廣場建於西元1896年,廣場中央樹立著匈牙利的英雄們之雕像,36公尺高的紀念柱上有天使銅塑,塔下是匈牙利馬札兒民族領袖和6位族長的騎馬像,廣場周圍圍繞著的14名雕塑則是歷代匈牙利國王和重要政治人物。而廣場的兩旁一是國家美術館(Szepmuveszeti Muzeum),一是近代美術館,兩者相襯著中央廣場,煞是壯觀,難怪有那麼多的觀光客佇足在這。

    廣場相接的市民公園則是今早的重點,市民公園面積約有1平方公里,是布達佩斯最大的公園,與多瑙河上幽靜的瑪格麗島大不相同,有溫泉、動物園、遊樂場、植物園,屬於適合各個年齡層的複合式公園;公園被馬路一分為二,一側有一座小城堡,旁有農業博物館,還有一尊無名氏塑像(據老闆說,這傢伙寫了很多偉大的作品),而進入城堡的橋邊還藏著一家餐廳,旅館老闆強力推薦,但比起昨天吃的實遜色不少。逛完這側公園後,又跑到對側,當然是要去泡匈牙利布達佩斯著名的溫泉,其中聖齊尼(Szechenyi)溫泉是最棒的戶外溫泉,佔地廣大,且巴洛克式建築讓你有身在古代宮廷之感,且各種沖泡設施皆有,還附設按摩,只可惜語言不通,只敢去泡戶外溫泉就走了,頗為可惜。

    下午來到國家博物館(Nemzeti Muzeum),為一棟仿希臘神殿之建築,內為匈牙利有關的發展史和珍貴器物,但對歷史不熟,又已沒力,只好走馬看花,隨便亂看了,其實是一個不錯的博物館,相當本土化;國家博物館雖貌不驚人,其實是匈牙利最大的博物館,最值得重視的館藏是匈牙利的傳國之寶─「伊斯特凡皇冠」(真品在國會大廈),伊斯特凡是匈牙利第一任國王,雖然史料至今無法確認伊斯特凡是否帶過這個皇冠,但可以肯定的是,伊斯特凡皇冠的歷史至少可追溯至西元13世紀初,是世界上最古老的皇冠之一,因此成為匈牙利王國的象徵金碧輝煌的伊斯特凡皇冠,最大特色是冠頂上微傾的十字架。伊斯特凡皇冠背後也有一段顛沛故事,西元1945年時,匈牙利法西斯黨徒挾帶皇冠至奧地利,最後又落入美國人之手,一直到西元1978年才在盛大歡迎慶祝儀式中重返國門,結束這段國寶綁架記;包括皇冠在內的這些珍貴匈牙利寶物,都特別收藏在光線微昏的展示間中。其他從11世紀到19世紀的匈牙利文物,都分年代收藏於各樓層展區中,地下室還有羅馬石刻遺跡。

    最後又跑去中央市場(Kozponti Vasarcsarnok)(造型頗搶眼)和瓦西街找扥卡伊甜酒,沿著瓦西大街走到盡頭的Vamhaz Korut街,就到了中央市場,乍見中央市場,會以為自己來到了火車站,外觀雄偉渾實,內部挑高透光的光線,加上熙來攘往的人群,幾乎跟大城市送往迎來的車站沒啥兩樣,中央市場除了各種五彩繽紛的新鮮食材外,鵝肝醬、葡萄酒和香料是各攤位最顯目的商品。從市場中央的大樓梯再上一層,二樓可說是瓦西大街的縮小版,所有瓦西大街上看得到的匈牙利刺繡、娃娃、民俗藝品,在這裡一樣也不少,商品擺設和購物環境比瓦西大街更平易近人,還可以享受殺價的購物樂趣。

    匈牙利最著名的酒之一是Tokaj產的白酒,特別是眾人耳熟能詳的Tokaj Aszu,號稱世界三大甜酒,且不外銷;此外,紅酒公牛血Egri bikaver當然也不能錯過,以Eger產的品質最好,經衡量口袋money後,買了一罐甜度3750ml裝和一小瓶dry(完全是不知其為啥酒),剛好把錢花光。

    晚上的芭蕾,竟是馴悍記,不像古典芭蕾那麼優雅,但很熱鬧且有趣,男女主角表情生動,蠻值得一看,順道看金碧輝煌的歌劇院,匈牙利國家歌劇院真正令人嘖嘖稱奇的是內部的華麗觀眾席,以往就是皇公貴族重要的社交娛樂場所,內部雕琢設計極盡華麗之能事,讓參觀者彷彿置身宮殿之中,但比起維也納、巴黎的歌劇院,規模似乎較小了些。

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