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維也納(Vienna)

    早上出門加完油,沿著最熱鬧的瑪麗亞希法大街(Mariahilfer Strasse)開向環城大道(Ringstrasse)把車子先到Hertz還掉,順便還去隔壁的銀行繳罰款,沒想到還真簡單,走進到櫃檯,把罰單和錢給行員就行了,這當然得在門口與罰單收據照張相片以資留念;上次來歐洲進警局備案,這次到銀行繳罰款,自助旅行總是充滿著令人意想不到的驚奇。

    環城大道是圍繞著維也納市中心的一條4公里長,56公尺寬的大馬路,形成一條接近圓形的環狀道路,就城市的景觀而言,環城大道讓維也納呈現非常獨特的風貌,過去這是城牆舊址,是維也納抵擋外侵的主要防衛,於185712月法蘭茲約瑟夫皇帝(Franz Joseph)下令拆除,企圖建立一個優雅華麗的新市容。這條大道於1880年全部落成,除了筆直寬敞的道路,週遭的建築物也是配套建造,以配合法蘭茲約瑟夫對一個繁榮盛況的憧憬,他邀集了當時歐洲著名的建築師,打造夢想中的城市,沿著環城大道走,兩旁從哥德式建築、新古典建築、新文藝復興式建築,與繁複的巴洛克式建築一應俱全,這種雍容中正卻偏向保守的風格反映出法蘭茲約瑟夫的品味。

    在走往霍夫堡(Hofburg)i詢問有關斯洛伐克簽證前,恰在維也納歌劇院前遇到拉City Tour的小姐,因恰好符合需求,就順道訂了需39€的南維也納森林和地底湖遊覽團,實在不太便宜;到i問好所需資料,就到霍夫堡參觀皇宮。霍夫堡是奧匈帝國的統治核心,也是統治奧匈帝國長達700年的哈布斯王朝駐在地,是19世紀時牽動整個歐陸的重要地點,曾經在文化政經上撼動歐陸的焦點。霍夫堡大約可以分為新皇宮(Neue Burg)、舊皇宮(Alte Burg)、宰相宮(Reichskanzlertrakt)、亞梅麗宮(Amalieburg)、英雄廣場(Heldenplatz)、國立圖書館、騎馬學校等部分,約有18棟建築物,裡面超過19個中庭、庭園,包含2500間以上的房間,結構非常複雜,名符其實的深宮內苑。整個霍夫堡的結構相當程度地反映這7世紀以來的風格轉變,因為每一個統治者或多或少地進行擴建,新增的建築多是反映當時流行的樣式。

    新王宮是弗蘭茲約瑟夫一世於1881年重建的,這座半圓形的新文藝復興風格建築較之霍夫堡其他建築宏偉,新王宮的長長廊柱與栩栩如生的雕塑更顯氣派壯麗,大概是弗蘭茲為哈布斯堡王朝留下的美麗句點了;這些雕塑中有古奧地利民族、古羅馬兵團、日爾曼人、傳教士、斯拉夫人、十字軍士兵等,象徵組成奧地利歷史的元素。內部大多為展覽法蘭茲一世和SiSi(依莉莎白)皇后的展覽品,包括其寢宮、皇帝的辦公室、宴會廳以及皇家禮拜堂等,裡面共有21間陳列室,分為三個陳列區。最受歡迎的當然是暱稱「西西」的伊麗莎白居室,最令人驚訝的是,SiSi的盥洗室內有一整套的健身器材,難怪她的腰可以纖細到只有54公分。販賣部則多是陳列以依莉莎白皇后為肖像的產品,包括她的寫真照片及畫像,看來西西皇后受奧國人愛載的程度不輸摩洛哥的葛利絲王妃和英國的戴安娜王妃呢!! 門票6€(有維也納卡可省0.9€)中還包括宮庭銀器展(Hoftafel-und Silberkammer),真是強迫中獎!! 這個展覽館於1995年開放,展覽館中陳列了當年皇帝國宴時使用的餐具,包括中國的瓷器、義大利的銀器、法國宮廷的餽贈;餐具的質與量是還不錯,如果門票再便宜些就更好了。之後再到瑞士人大門(Schweizertor )與城堡花園照相,瑞士人大門這座紅底藍橫紋的門是舊王宮的正門,建於1522年,瑞士門的上方,可以看到金色的哈布斯堡雙鷹家徽;取名瑞士人大門係因中世紀時,許多王宮都喜歡讓剽悍又忠誠的瑞士人把守城門,哈布斯堡王朝當然也不例外。

    參觀完畢,趕緊吃完m,趕到歌劇院上Bus。下午Tour的導遊竟同時操三種語言來介紹,實在是太厲害了,不過就是沒講英文時,會有催眠的效果,今天大約能聽懂78成,就覺得有價值多了。首先遊覽車先到巴登,但只在車上簡略介紹,第一站為皇太子魯道夫殉情的梅耶林「狩獵館」之修道院,再到海里根克魯滋(Heiligenkreuz)的大修道院,其為羅馬時代(西元12世紀)所建之舊教堂,相當具參觀價值,最後來到歐洲最大的塞格洛特地底湖,為前德軍製造噴射機之工廠,跟之前比較起來,感覺燈光效果較多樣化,但遊湖行程很短,一下子就遊完湖了。今天最後還開始使用維也納的大眾交通工具,感覺頗方便,就這麼結束一天囉!

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