布達佩斯(Budapest)

    經過昨天一天的震撼教育,今天大家不但晚起,且一醒來就全身腰酸背痛,到了9點請老闆幫我們reconfirm機票和介紹景點後,先到地鐵站買了三日券,再坐M2到瓦西街兌換,今天換到的匯率還不錯,果然換錢還是要來這裡,而從這裡整個城開始換了樣,還是要觀光區才有人會整理市容。

    吃完午餐沿著鎖鏈橋(為最早連接布達與佩斯之連接)走往布達城,首先先搭城堡山纜車上山到皇宮以節省腳力,城堡山上的布達皇宮在過去7世紀以來,曾多次燒燬、重建,最後以現在的面貌呈現在世人面前,靠近南邊的一端是1820世紀遺跡的改建體,過去曾在戰爭時被炸為碎片,現在都已重修恢復壯麗外觀。布達王宮目前以藝文史物為最大特點,包含了國家藝廊、歷史博物館、國家圖書館和魯道夫博物館幾個部份。今天由於魯道夫博物館沒開,改去國家藝廊參觀匈牙利本土之畫展,國家藝廊收藏畫作超過7萬幅,都是中古到20世紀的匈牙利繪畫和雕刻, 2樓的19世紀繪畫和雕刻,繪畫以人物畫像為主,生動而感情充沛。特別是一樓正面大廳的巨畫,描繪出土耳其戰爭的壯烈景況,是最受人矚目的作品之一;展覽品相當不錯,並不如書上寫的那麼差,反而覺得來得很值得,且還有冷氣和室內樂伴奏(可能只有今天才有)

    接著又跑到飯店老闆推薦的城堡迷宮參觀,這是原位於皇宮城堡下的地窖,被改建為迷宮,裡面放些擺設,和雕像、壁畫,甚至還有紅酒流泉,再配上音樂,蠻詭異但很特別的體驗。再來到馬提亞斯教堂,此為後來的匈牙利國王加冕之處,融合了哥德式、土耳其式、巴洛克式各種風格,極與眾不同,值得來看一次;馬提亞斯教堂原本是布達聖母教會,後因匈牙利國王馬提亞斯在此舉行婚禮而改名,也是匈牙利國王加冕之處。13世紀迄今多次修整,經歷改朝換代的時代變遷,使馬提亞斯教堂從最早的天主教堂,在土耳其佔領時改為回教寺院,之後又加入了巴洛克和新哥德風味,因而成就現在深具特色的教堂。教堂外三位一體廣場上的紀念柱,是18世紀這裡的舊城居民,為了紀念18世紀黑死病的消除而設立的,也是遊客聚集歇息之地。

    而旁邊的漁夫堡幾乎是這裡的地標了,漁夫堡原本是中世紀時,漁夫為了防禦工事所建造之碉堡;另一個傳說是這裡本來是中古世紀時的魚產買賣地,19世紀獨立戰爭時,漁夫們便在此地堅守禦敵,後來便逐漸以漁夫堡為通稱。漁夫堡是欣賞布達佩斯和多瑙河最佳地點,從這裡看整個布達佩斯,視野非常棒,且其本身白色的建築,和其七個尖塔,襯托著這區,從對岸的佩斯看過來,更覺得漂亮,這裡也是眺望對岸國會大樓最棒的地方。

    晚上先到超市補貨,沒想到又買到氣泡水,但晚上吃的中國菜恰位於旅館對面,位置近、口味又合,倒是意外收穫。

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布拉格(Praha)—布拉提斯拉瓦(Bratislava)—布達佩斯(Budapest)

    今晨真是超緊張刺激的,原以為開往Bratislava的車是在家旁邊的火車站搭車,到站後問了站務才發現手上車票印的車站是在十分鐘路程外的布拉格總站,但到了後發現沒有車,又問車站人員,竟然得去Praha-Holesovice車站,還得坐三站地鐵才能到,趕緊提著行李一路狂奔,終於在離開車時間前2分鐘趕到月台,這時已全身冒汗,氣喘如牛了;順利上了車,旁邊坐了一位親切的阿媽,不但請我們吃糖,下車時還幫我整理衣服,嚇了我一大跳。

    在Bratislava車站換完錢,就沿著大路往舊城中心走去,中間先經過Pionesky Palace,為一座巴洛克式古典建築,還頗氣派,透過金色的雕花大門,可以清楚看見皇宮外貌以及侍衛站崗的模樣。每天中午12點,皇宮門口都會舉行小型的衛兵交接儀式。過了舊城的密契爾斯卡城門(Michalska Brana),此座城門建於西元14世紀,原本是哥德式,到了西元16世紀時,改為文藝復興式,西元18世紀初又加蓋巴洛克式屋頂。進入密契爾斯卡城門,呈現眼前一條中世紀風格的石板街道,這條名為密契爾斯卡路的購物街,過了大學圖書館後變成Venturska路,由此左轉可以進入總統府廣場(Hlavne nam)、四月四日廣場(nam.4 aprila)等重要景點。找了家餐廳解決午餐,不難吃,就是太油了些;由於時間有限,這時只好狂奔往山上的城堡,路上先經過聖馬丁教堂(Dom sv. Martina),這座教堂座落在通往多瑙河的新橋旁邊,古老的教堂建築搭配現代化水泥橋墩,乍看之下顯得有些突兀;聖馬丁教堂是西元14世紀所建造的,最初為羅馬式建築,後來成為優美的哥德式,教堂頂端聳立著85公尺高的尖塔,這裡曾經是城牆的一部分。由於布拉提斯拉瓦曾經長期作為匈牙利首都,這段期間、聖馬丁教堂都是匈牙利國王舉行加冕典禮之地,整整有三個世紀的時間,在這座教堂內接受教皇加冕的國王或女王,前後共有11位,但似乎大部分的教堂都沒開放遊客參觀。

    布拉提斯拉瓦城堡(Bratislavsy Hrad)區間位於多瑙河畔的山丘上,城堡樣式為樸素的方正格局,四方角落聳立著高塔,這座城堡在歷史上具有重要的戰略地位。西元12世紀時,是一座石頭砌造的古羅馬式城堡,西元1431-1434年間被改建成哥德式要塞,後來為了抵禦土耳其帝國入侵,又加強防備設施。到了西元1635-1646年間又增建4座高塔,成為目前城堡模樣;正當奧匈帝國文化與政治重心,從布拉提斯拉瓦轉移到維也納和布達佩斯以後,這座城堡價值逐漸消失,西元1811年一場大火將城堡燒燬,直到第2次世界大戰之後,才重新建造成今日規模。布拉提斯拉瓦城堡目前已經成為斯洛伐克國家博物館分館,內部收藏有國家重要歷史文物,旁邊還有考古及歷史博物館。站在城堡山丘上,可以居高臨下、俯瞰多瑙河及舊城區景致。而上了城堡後的感想,除了略新,保存相當完整,且從上往下看多瑙河和市區,相當不錯。

    接著趕緊趕回總統府廣場,總統府廣場位於舊城中心,廣場中央有座噴水池,周遭林立著許多西元14-15世紀所建的歷史建築,其中擁有粉紅色外觀的是總統府(Primacialny Palac),懸掛有國旗,融合哥德式巴洛克式風貌的是舊市政廳(Stara Radnica),左側兩層樓綠花屋頂的是歷史博物館(Expozicia historic mesta)。總統府廣場後面還有四月四日廣場,這座廣場是慶祝西元194544日德軍撤離布拉提斯拉瓦所建造的。在總統府廣場旁買了兩個玉署薯娃娃,完成五姨的交待,到此也結束短暫的斯洛伐克之旅。

    而好不容易上了車,等驗票時才發現是要訂位的車,先被罰了10€,車掌還鬼鬼祟祟的把錢握在手上,到了匈牙利又被罰了5€,但兩次都比原來說的錢少5€,完全搞不懂,而這時還有一個可愛的小姐來提供information,沒想到匈牙利旅遊服務作得這麼好;但到了車站轉地鐵,頓時覺得似乎來到紐約,好髒! 好亂! 最後只好回旅館吃泡麵了。

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布拉格(Praha)

    早上因天氣超棒,就直奔高堡,這是布拉格最早的發源地,為普謝米斯之根據地,但現似乎已成為高級住宅區旁的散步路線,而高堡的主要參觀重點為聖彼得與聖保羅教堂(這個國家似乎超愛把這兩個聖人湊在一起),其旁的國家墓園,內葬的是傑克的重要人物,其中以德弗札克最為有名,也是觀光客最常駐足的焦點,有些墳墓的造型相當有趣,還有死者的親筆簽名,這完全不像台灣的墓園那麼陰森;至於教堂則看其祭壇之畫,但與之前的教堂相比,當然是看看罷了,而其另一旁的高堡公園,內有四尊由麥斯貝克所雕塑之像,相當不錯。

    下午就先到猶太區參觀,沒想到門票要500Kc,難怪猶太人會被杜爛,這麼差的參觀環境,還敢賣那麼貴,當然不進去了;就轉向查理大橋的舊城區橋塔,來個登高望遠,風景相當棒,伏爾他瓦河的兩岸美景盡收眼底;下來後又朝向聖阿妮斯修道院,本想看19世紀的捷克藝術,但現已換成中世紀展覽,內容算是同類型歐洲展館中的佼佼者,但沒信教,實在沒啥興趣,而修道院除了墳墓沒搬走,連窗戶都被搬空,第一次看怎麼空的教堂。

    最後又上了火藥門的塔,但風景就差多了,火藥塔(Prasna Brana)11世紀興建舊城時的13座城門之一,也是當時市議會送給國王的加冕禮物,以豐富的雕飾取勝,並非典型以防禦工事為主要功能的城門。17世紀開始成為存放軍火的地方。因而得到火藥塔之名。火藥塔是進入舊城的主要通道,目前是一個小型的博物館,登上火藥塔可以飽覽舊城與新城的房舍街道。火藥塔高65公尺,分為3層樓,售票處在第1層樓,同時展示火藥塔各世紀來的歷史文物;再上一層樓,有更精彩的高塔建築展覽,各式各樣的高塔建築模型與圖片一覽無遺,最高一層是塔上視野最好的地方,還可參觀攝影師Ladislav Sitensky的作品。

    晚餐又跑到昨天那家點了肉串來吃,真不錯;酒足飯飽就去聽布拉格之春的閉幕由捷克愛樂演奏德布希的海和貝多芬第九號交響曲,樂團比起昨天奧斯陸愛樂明顯遜色多了,而壓軸的大合唱反而還不錯,布拉格之旅就在這作完美的結束囉!!

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